イギリス料理
皆さん、どんなイメージでしょうか??世間一般では、決して美味しくないと思われている、かわいそうなイギリスの食事・・・・
そんな事はありませんっっ!
今日は、イギリス料理の王様?女王様?いやいや王道!ローストディナーについてです。
作り方、味の付け方1つで、ただの茹で野菜と、ローストしたお肉が驚くべき美味しさに!!!
私も、最初にイギリスに住み始めた頃は、ローストディナーって、野菜を茹でて、その後ローストする。
味付けは、塩とこしょうだけ。丸ごとチキンや、牛さん、豚さんのかたまりを、低い温度へオーブンへ入れる事3時間で出来上がり♪♪
お味は・・・・味が全くしない・・・・肉硬い~~!ってイメージしかありませんでした。当たり前です・・・味付けは塩、こしょうだけだし、お肉もワインもお酒も、ハーブも何も加えてないんですもの・・・
お肉の中にハーブや、オレンジ、ガーリック、茹でて細かく切った野菜等をつめるだけで、お肉のうまみをひきたててくれます♪
そこまで大きくないお肉のかたまりであれば、ワインに数時間ひたしておくのも、お肉がより一層ジューシーになるコツだと思います。
ポテト大好きな私流ローストポテトの作り方は、ジャガイモを硬さが残る位まで茹でて、200度のオーブンに、たっぷりのオリーブオイルをかけたジャガイモを揚げる様にローストする!すると、なかはほくほくで、外はカリカリでとっても美味しいんです♪付け野菜は、家庭であまった残り物の野菜、何でもOKですよ。
メインのお肉には、鶏ならグレービーソース、牛さんなら+でホースラディッシュソース(わさびの様な味)、子羊ちゃんなら+でミントソース、鴨ならプラムソース、クリスマスのターキーなら+でクランベリーソース♪
これで、美味しい美味しいローストディナーの出来上がり♪
メインのお肉が、ソーセージになったり、お魚のムニエルになったりしても、美味しくいただけます。
ローストポテトが、マッシュポテトになってもいいですね~~!!
さあ、今夜はローストディナーだ~!!
0 件のコメント:
コメントを投稿