久しぶりの更新になってしまいましたので・・・・最近のお料理のまとめをご紹介。まずは私が作ったスタミナばっちり夏カレー。我が家に今、咲き乱れている薔薇を飾ったら、なんだか豪華!!
日本のカレー粉にインドの香辛料(クミンやシナモン・セロリソルトなど)を混ぜて、コクをだすのが私流。辛めが好きな人は多めにチリパウダーを入れたり、鷹の爪を入れると、Good!! 前日にバーべキューで焼いたチキンと素揚げした夏野菜を添えて・・・・ご飯がすすむ夏カレーの完成です!
バンクホリデー(日本でいう祝日)の月曜日に主人君が腕を振るったイタリアンローストディナー。マンチェスターにあり大好きなイタリアンカフェ風にアレンジされたローストポーク。私が作るとドライになってしまうのですが、主人が作ると柔らかく、ジューシーに仕上がります。
ナスとトマトのチーズ焼き?やクスクスサラダ・ガーリックブレッド・ポテトのソテーなど豪華ディナーが食卓を飾り、飲むつもりじゃなかった大好きなサンセール(白ワイン)まで開けちゃいました。毎日料理をするのが女子(妻)として当たり前なのかもしれませんが、そんな考えは昭和まで!!我が家は交代でご飯を作ります=料理が楽しくできます♪毎日作らなければいけないプレッシャーがあると、お料理が楽しめなかったり、めんどくさくなったりしてしまうと思いますが、ここも助け合い!この交代制度が、我が家の食卓を豪華に飾る秘訣でもあるのです。
続いて・・・・最近私のなかのブームが蒸し鶏。生姜と胡麻油とネギと塩でタレを作って食べると本当に美味しい!!!そんな私の熱いリクエストに答えて、義理母が振る舞ってくれました。
義理母はイギリスに住んで、40年近くになるものの、母国はマレーシア。マレーシアからはるばるイギリスに勉強にきてヨークシャーの方田舎で義理父(英国紳士)と出会い結婚して今に至るわけなのですが、やはりイギリス料理より、母国の中華料理の方が好きみたい。
この日もテーブルにのりきらない程のお料理を作ってくれました。バクテー(肉骨茶)と言われるマレーシアチャイニーズの代表料理。日本でいう豚汁の様なもでしょうか??香辛料がいっぱい入って、好き嫌いがあると思いますが、骨付き豚肉をことこと煮込むので、お肉がとっても柔らかくなって美味しいです。
最近、私も主人も忙しくてなかなか主人の実家に遊びに行けないのですが、いつでも優しく出迎えてくれる義理父と義理母には本当に感謝しています。(時々、意見が合わない事もありますが・・・)
助け合い・・・・大切です。
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