2011年7月4日月曜日

ハギスを食す

さぁ!!せっかくエディンバラまで来たので、スコットランドの名物を食さなきゃ!!と張り切る私とラブリーさん♥それぞれのガイドブックを頼りに、1日目はムール貝(あれ?名物じゃない・・・汗)を食す事に!そそっかしい私達2人。お目当てのお店が本当は、通りのはじっこにあったにも関わらず、閉店したか、名前が変わったに違いない!と思いこみ、結局、ムール貝もスコットランド名物も食べれるこのレストランに決定!


お店は違うけど、食べれたので満足なムール貝。白ワインと食べると最高に美味しい!私も、ロンドンの料理の先生にレシピを聞いて、作ってみた事がありますが、簡単で美味しいです。


玉ねぎとにんにくのみじん切りをバターで炒め、きつね色になったら、しっかり洗ったムール貝を入れます。ムール貝が開き始めたら、白ワインと生クリームを入れ、塩・こしょうで味を調えるだけ♪
是非、お試しあ~れ!


ラブリーさんは、お魚料理を、私はハギスをメインで頼みました。1番下の黒い物体がハギスですが、マッシュルームソースとの相性が抜群でとっても美味しかったです。大満足!!


次の日、朝からホテルの朝食を思いっきり食べ、ちゃっかり仲良くなったおじ様ウエイターから秘密で、にしんの燻製をいただき、(にしんもスコットランド名物なんですって!!)お腹いっぱい!


でも、ショッピングと観光に疲れ、しばしのワインブレイク。せっかくだからウイスキーを・・・とも思いましたが、やはり私の好みではないので、断念!


でも、ここのお店。数えきれない程の種類のウイスキーが売られていて、とってもお洒落で、雰囲気も良かったです。


そろそろ帰る時間が迫ってくる頃!重いお土産と私物を抱え、今回はお目当てのレストランに辿り着けました♪ミュージアムの上にあるタワーレストランです。エディンバラの景色が一望できると書かれていましたが、実際は・・・一望っておおげさでしょ!レベルでした。


スターターのブラックプディング。これはイギリスの名物料理で、普通は、イングリッシュ・ブレックファーストによく出てくる黒い物体。血の塊です。べイクビーンズに次ぐ大嫌いな食べ物でしたが、いつの頃か好きになっちゃいました。さすが食いしん坊!!
そして、このスターターは、ブラックプディングをパン粉を付けて、かつの様に揚げたものを、味噌カツソースに似たソースでいただきました。


メインのお魚。すずきの一種だと思いますが、正確には分からず・・・。グリル加減がほどよくて、ケーパといただいたら美味しかったです。本当は・・・スコッチサーモンを食したかったのですが、メニューになくて残念!!


ショートトリップでしたが、お天気も良く、前回聞き取れなかったスコティッシュEnglishも聞き取れる様になってて、ハギスもウイスキーも買い込んで、大満喫な旅でした。
ラブリーさん、今度はどこへ行きましょうかね??

4 件のコメント:

  1. 最近、食ブログ化してるね。(笑)ムール貝、良いのが手に入ったら、試してみる。
    イギリスは、魚も多くていいね。家は海からも遠いし、新鮮な魚が手に入らないのが残念。
    スコティッシュEnglishなんて、さっぱりーだよ。
    たかちゃん

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  2. たかちゃん♪衣・食・住は人間の生活する上で欠かせませんからね(笑)イギリスの魚・・・日本よりは全然いけてないけど、今のところの私のリサーチでは、鱈・サーモン・鯖・ムール貝はイギリスの方がいけてるかな??
    生牡蠣は要注意!!誰かさん・・・ロンドンで牡蠣であたったよね??

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  3. Lovelyいぐっちゃん2011年7月6日 12:59

    パブで食べたハギスは、美味しかったね。ム-ル貝も、おいしかったし、こんど、このブログに書いてくれたレシピで作ろ〜っと。私は、いつも、無難なものしかオ-ダ-しないけど、雅子ちゃんが、いろいろ食べるので、いつも、つまみ食いできて、お試し味見できるのが、密かに楽しみなんだよね〜。

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  4. ラブリーさん♪作ってみて!!きっと簡単で美味しく出来るはず♥これからも私の食べ物、摘まみ食いしてね♪

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Chitika