2011年7月24日日曜日

手作りピザ

強力粉・イースト・水・塩・砂糖・オリーブオイルをブレンダーで混ぜ混ぜ。そして、発酵させます。


生地作り。小麦粉を敷いて、発酵させて、膨らんだ生地を練ります。小麦粉の敷き過ぎに注意。


この作業・・・以外と大変。生地が重いので、腕が疲れてきます。やっぱり手作りピザは男の料理だな!!


私は、撮影係に任命されたので、(生地が重いとぶーぶー文句を言った為、主人に交代)横から、ピザ作りのプロセスを眺める事に。ここの、生地を広げる作業は、きっと私でも出来ただろうに・・・


この日は、2種類のピザを作る予定だったので、生地を2つに分けました。さぁ~トッピングはどうしようかしら??


パンチェッタ・アスパラ・マッシュルーム・チリ・オリーブとのせたい放題のせた欲張りピザ♥♥


主人のトッピングしたピザは、一足先に出来上がりました。シンプルなぺぺロー二ピザ。生地も薄くのばせて、とっても美味しくできました♪


私の欲張りピザは・・・欲張って、具をのせすぎて、生地がしっかり焼けてない状態に・・・周りはパリパリしてて美味しかったけど、真ん中は、半生状態・・・残念だぁ~何事も欲張るのはよくないんだ・・・とこんなピザの具で、思い知らされるのでした・・・(汗)


気まぐれサラダを作って、ビール片手にピザナイト!!週末の時間がある時には、こんな手の込んだ料理もいいですね!!って、結局、ピザの生地を作ったのは、主人ですけど・・・(笑)

5 件のコメント:

  1. ピザいいねーー。家も作ってもらうかな。ピザナイトいいね。今日は、日本から持って来た、梅酒を開けるかな イエーイ
    梅酒にゆず蜂蜜がお気に入り。マーチョは甘いのより、ビールかワインか(笑)たかちゃん

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  2. 美味しそう♪♪♪(^-^)
    生地から作るなんて凄いわ!
    そして私もどちらかと言うと『欲張りピザ』派です(笑)

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  3. たかちゃん♪いいな、いいな梅酒♥私は、赤しそを育ててるので、収穫できたら、しそ酒を作ろうとたくらみ中だよ。
    全然話は変わるけど、来年春頃遊びに行こうかなぁ~

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  4. MARIさん♪欲張って、ついつい具をいっぱいのせちゃって、生地が半生って、実は2回目です。失敗は成功の素のはずなのに・・・(汗)
    昨日、会社帰りの旦那さんに会いました。なんだか、近所に日本人がいるんだぁ~って嬉しい瞬間でした♪

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  5. 夫も帰って来るなり
    『さっきね、○○の辺り(←場所の説明)でマサコさんに会ったよ!』って嬉しそうに言ってました(^-^)
    日本からこんな遠い国・街に来て、生活環境も職場も
    イギリス人&外国人ばかりなので、こんなにご近所さんに
    日本人が居るなんて嬉しいし奇跡的です♪

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Chitika