2011年7月31日日曜日

夏野菜の収穫


今年、初挑戦の家庭菜園。最初は、プランターでしそや、ハーブを・・・というつもりが、いつの間にか、小さな畑を庭に作り、本格的に野菜作りをし始めた初春から、数か月が経過。


愛情込めて、育てた・・・というよりは、毎朝見つめてきた野菜君達が、こんなに立派になりました。
ソラマメは、どこまで増え続ける??と謎に思う程、豊作で、毎日の様に塩ゆでにして食べたり、お友達にお裾わけ。


大好きな、Maldonの塩でさっと茹でます。周りの皮をむいて食べると、水々しくて、ビールのおつまみに最適。


もしくは、プラスでバター炒めして、ローストディナーの付け野菜として・・・色も綺麗なので、ローストディナーが一層華やかに♥
ぺペロンチーノに一緒に混ぜてもボーノです♥


主人が、育てたミニトマト。買った方が安いじゃん・・・とミニトマト作りには、あまり賛成じゃなかった私ですが、実が成り、色が緑から赤や黄色に変色する瞬間は、なんともうれしいもの♪


そして、やはり、スーパーで買うミニトマトよりも、甘みがあってジューシー♥育てた価値ありです。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、モッツァレアチーズとオリーブオイルで和えると、抜群に美味しくなります。

予想外に、つるがどんどん伸びて、畑からはみだしてしまったかぼちゃ。虫に葉を食われるという被害も発生しましたが、なんとか実は成ってくれました。


この調子で、実が大きくなってくれれば、大成功で、食べれるのですが、虫に食われる被害が発生し、根の一部が腐る事態も発生したので、経過見状態・・・頑張れぇ~~!!


豊作だったかぶの次に植えた枝豆。ぎりぎりの時期に植えたので、どうかな??と思いますが、今のところ、すくすく育ってくれているので、あとは、イギリスの天気に頼るのみ。冷凍の枝豆しか手に入らないので、枝豆がちゃんと育ってくれたら・・・と考えると楽しみで仕方ないです。冷凍の枝豆と生の枝豆って全然味が違いますからね・・・


赤しそ。こちらは、成長したら、しそリキュールとしそジュースを作ろうと企み中。
やはり私は花より団子・・・ゆりの花がもうすぐ庭に咲きそうですが、あまり興味なし!!でも、来年はローズガーデンにしようとこれまた企み中で、それに関しては今から夢を見ていますが・・・

5 件のコメント:

  1. ソラマメご馳走さまでした♪
    ホクホクで凄く美味しかったので
    夫と2人であっと言う間に食べてしまいましたよ(笑)
    あんなにキレイな青々したさやのソラマメなんて、
    お店でも手に入らないものねぇ♪凄く贅沢(^-^)

    返信削除
  2. 泉の夏野菜も今が旬。
    実家に帰ると新鮮なキューリやトマトが
    食べ放題だよ〜

    返信削除
  3. MARIさん♪美味しく食べていただけたなら、ソラマメ君も幸せだと思います。かぼちゃや枝豆が成ったら、又お裾わけしますね♪

    返信削除
  4. たかねえさん♪日本のトマトやきゅうりは本当美味しいよねぇ~♪♪この間、日本に帰った時、トマトの美味しさにびっくりしたよ!!こっちで冷やしトマトを作っても、全然美味しくなくって、なんでだろう?て思ってたんだけど、品種じたいが違う事に気付き・・・諦め・・・ミニトマトを家庭菜園で作ったら、日本のもも太郎?のトマト程じゃないけど、けっこう甘くできましたよ。噂では、リトル天使ちゃんもトマト好きとか♥♥

    返信削除
  5. Lovelyいぐっちゃん2011年8月2日 17:38

    ここのおうちの野菜は、すくすく育つね〜。私の家の野菜は、少し怠けものなのか、なかなか大きくならなくて、先日やっと、蕪を収穫してお漬物にしました。今は一番簡単なレタスとかぼちゃ、ごぼう、前にもらった枝豆と、シソとミニ大根を育ててるけど、かぼちゃだけは、植えてから2か月はたってるはずだけど、枯れないけど、小さいままなんだよね。早く大きくならないかと、毎日、庭に出てじ〜っと見てます。

    返信削除

Chitika