2011年10月20日木曜日

食欲の秋

最近、家の増築で家の中は、ハウスダストがはんぱない・・・(涙)おかげで、美味しいご飯も台所の片隅でひっそり食べなきゃならず、なんだか満足感に欠きますが、食欲の秋です。ハウスダストと闘いながらも、日々美味しいものを食べてます♪
まず、モロッコではまったたじん鍋。マンチェスターに戻って、早速ルクルーゼのたじん鍋を購入!


たじん鍋の作り方は、超簡単。ただ冷蔵庫の残った野菜と肉(かたまりでも、肉団子でもオッケー)・もしくは魚をぐつぐつ煮込むというか蒸す?のみ。弱火で煮込む事1時間強。ほかほかで、ジューシーで、この季節には欠かせません。こちらは、トマトベースのラムミンチの肉団子。ミントを隠し味で入れ、何とも美味しくできました。


友達の出産後、病院にお弁当の差し入れ。チャプチェに豚の角煮風煮もの・3種ブロッコリーサラダ。

本当は、母に頼んだもち米で、お赤飯を炊く予定が、2週間も早く産まれてしまったので、まだ荷物が届かず、しぶしぶ普通米で炊いたお赤飯。ごましおさんがない事に気がつき、海外に住む不便さを痛感。日本だったら、すぐに買いにいけるのに・・・


ギリシャ料理のムサカ。こちらもラムミンチで作る、ギリシャのラザニア。こちら、久しぶりに作ったけど、美味しくできました。急に寒くなりだした今日この頃・・・鍋料理やオーブン料理は欠かせませんね。


ファームショップで買ってきたベーコンで作ったシーザーサラダと、赤ワインの共に。赤ワインを開けた日には危険で、ブルーチーズが止まらない・・・・夏は、スパークリングワインか白で喉をスカッとさせたいですが・・・赤ワインが美味しい季節になりました。秋だなぁ~


続いて、モロッコで買ってきたクスクスで作ったクスクスサラダと、ラザニア。ラザニアは主人の得意料理なので、主人に任せました。結局これだけじゃ物足りず、後にガーリックブレッドを追加!欲張りっぷり発揮!


そして・・・やはりこの時期は鍋でしょう!!この日はねぎ塩鍋。野菜たっぷり、同じくらいお肉もたrrぷり。体も心も温まりますね。そして、鍋と言えば、日本酒。美味しかった!最高!!

9 件のコメント:

  1. やっぱり冬は鍋だよね。
    それにしても
    すごい数の料理!
    作ったのは違う日だよね?!

    返信削除
  2. 相変わらず、まーちょのご飯は素晴らしいよね!
    最近、というかここ暫く!?マンネリしてきた我が家のご飯…なんとかしないとな。。。
    まーちょって訪れた国の味をちゃんと帰って来てから再現するからすごいよね。
    来週スペインに行くから、私も帰ってきたら、またパエリエ挑戦しよ~(^^♪

    返信削除
  3. ↑あっ、パエリエになってる><パエリアね(苦笑)

    返信削除
  4. 全部、すごいな。前から、食べるのが好きなのは知っていたけど、いつの間に〜って感じ。今度、SSG集会の時には、持ち寄りパーティーしたいね。私はKaleさんのオーブン焼き持ってくよ。(笑)

    返信削除
  5. おかもっちゃん2011年10月22日 7:03

    どこにコメントを書くのか探していたところ、こんなところに・・・

    返信削除
  6. たかっちさん♪もちろん違う日だよ!!あ~、たかっちさん・・・マンチェスターに来れなくて残念!来てほしかったなぁ~!!

    返信削除
  7. おにぎりさん♪スペイン行くんだぁ・・・いいなぁ~どこ?バルセロナ??タパス堪能してきて!!美味しい味を見つけてきて!!スペインレポートよろしく!
    そういえば・・・あの盛り上がったハロウィンから1年経つね・・・今年は仮装予定がなく残念!

    返信削除
  8. NYさん♪やりた~い!持ち寄り会。でも・・・何も持ち寄らずちゃっかち食べに来るだけの人がいない様に、ちゃんと見張っておきゃなきゃ!(笑)みんなで一緒に一時帰国しよ!

    返信削除
  9. おかもっちゃんさん♪おっ!ついに!コメントデビュー??立派!!立派!
    そうそう・・・最近、NYさんが、おかもっちゃんネタをface bookでつぶやいてる事があるから注意!
    最近も、橋出すがこネタをつぶやいてたよ!!(笑)
    笑わせてもらったけど・・・
    相当好きなんだろうね・・・君の事・・・・うふふ。
    新しいお店の方の計画は順調??
    お祝いに帰りたいよ!いつオープン?

    返信削除

Chitika