2011年11月8日火曜日

我が家で鍋大会


秋も深まってきた今日この頃・・・・鍋の季節の到来ですね。鍋は大人数でホクホクつつくもの。週末増築終了パーリーも兼ねて、鍋大会♪と言いたいとこですが、まだまだ増築が終了するのには時間がかかりそう・・・涙


鍋といっても、最近では、種類豊富に○○鍋・・・とある為、何鍋にするか悩む事1週間・・・(楽しい悩み♪)キムチチゲと、ゆず塩ちゃんこ鍋に決定♪


余談で、チゲとは、韓国語で鍋の事なので、チゲ鍋という言い方は大間違い。鍋鍋になっちゃいます。そして、キムチチゲを韓国レストランで頼むと・・・本当にキムチしか入ってない(時におまけで大根も。)日本でいう味噌汁風の辛いスープがでてきます。決して、日本人が食べてるキムチ鍋の様な具だくさんのものは出てきません・・・・ので、皆さん、韓国レストランに行ったらご注意を!!(経験者は語る・・・)


食いしん坊の私は、2種の鍋じゃあ物足りず、おかずも何品か作りました。きんぴらごぼうに、わかめきゅうり素に、ウニクリームのポテトサラダ。


その他に、チーズ揚げと、自家製春巻きも作りましたが、続々とゲストがやってきて、慌てて写真を撮り損ねる・・・パーティーならではのアクシデント!


右端と右先端に小さく写ってる鶏団子と肉団子。鶏のひき肉がなかなか売っていないイギリス。鶏のもも肉をフードプロセッサーで、ミンチに!ねぎと紅ショウガと玉子とパン粉を混ぜたら、なんとも美味しくできました。大満足!!


そして・・・肝心の鍋大会のあつあつ鍋の写真・・・お喋りと飲みと食べに忙しく、撮り損ねた・・・(大涙)意味な~し!!!写真でお伝えできないので、せめて文面で。まず、ゆず塩ちゃんぽんは、絶品でした。白菜も糸こんにゃくも、大根も、フィッシュボールも、えのきも、何を入れても美味しかった!!そして、苦労して作ったかいがあった鶏団子!!んま~い♥♥♥かったです。


キムチチゲは、よく作るので、感動はしませんでしたが、あのお味に鱈は最高に合いますね。美味しかった。〆で日本から送ってもらった讃岐うどんを用意してましたが、お腹いっぱいすぎてお腹に入るスペースなし。ゲストの方が持ってきてくれた、海老チリや、自家製ラズベリーのパウンドケーキ・栗の甘露煮等・・・この日も美味しく・楽しく、どこまでも夜は続くのでした・・・


そんな美味しい!を皆さまにお伝えしたいのに、カメラマン(私)、すっかり出来あがってしまい、全然美味しい!をお届けできない・・・写真がない・・・すいません。代わりに我が家の写真・・・(代わりになってませんね。)
次回からは、必ず写真を撮る様に心がけていきます!!!
そして、今回の鍋大会で、鍋にはまり中の私。鍋友募集中です!!一緒に鍋をつつきませんか??(どんな集まりだ!!?)

2 件のコメント:

  1. ダイニング素敵だ♥
    ソファー、重厚な感じ!!
    壁紙は貼ったの??

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  2. たかっちさん♪そうだよ。壁紙はゼベットじいさん・スプーンおばさんコンビが貼ってくれたよ。

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Chitika