ポニョ食堂開店。♥の料理が作りたくなって、遅ばせながら、バレンタインのお祝いディナーを作る事に決めました。
本日は、お洒落和風創作料理で・・・・。おばあちゃん家から貰ってきちゃった、素敵な有田焼の小鉢。こちらは豆腐サラダ。この豆腐・・・・豆腐の中にオリーブが入ってます。柚子ドレッシングでいただきました。
すずきの和風カルパッチョ。ポン酢と胡麻とみりんとちょっぴりワサビ。思いの外大人気だった一品。イギリスで唯一美味しいお魚、サーモンとすずきと鯖とあんこう。今回も新鮮なすずきに出会えて幸せでした。
サーモンとすずきの手鞠寿司。何気に、サーモンは♥型です。飾りで上にパセリとキャビア。簡単で可愛い一品です。
前から作ろうと思ってて、なかなか機会がなかった海老マヨ。こちらも新鮮で大きい海老さんに出会えたので作ってみました。海老を揚げる時に、卵白を絡めてから、片栗粉をまぶすのがポイント。ふっわふわに出来ました。ブロッコリーとも良く合います。海老があまり好きではない私・・・・これだったらはまりそう♥
極細パスタ、カペリーニを使って作る、サラダ。生ハム・バジル・モッツァレア・トマトを入れて、オリーブオイルと塩・胡椒で混ぜるだけの簡単で美味しい一品。白の辛口ワイン(シャブリ等)に合います。
苦戦したミートボール。合びき肉で作ったら、玉ねぎをたっぷり入れ過ぎたせいか、うまく固まらず、再度作りなおしました。生姜たっぷり・ハーブもたっぷりで、牛さんの臭さを一切消し、美味しく仕上がりました。(一度失敗したので、もうしばらくミートボールは作りたくない・・・・汗)
スパークリングワインもピンクのロゼで可愛らしく♥爽やかスモークサーモンのオードブルも♥型にして可愛らしく♥やっぱり♥マークって最高に可愛いな!!
いつもは作らないデザートもバレンタインディナーなので、特別に作りました。ブラウニー。ミントの葉を添えるつもりが、買い忘れたので、マシュマロを代理で・・・・。あまり代理になってませんね。
甘さ控えめで、手作りの味がしました。たまにはね・・・お菓子も作りましょう・・・・
延滞に延滞を重ねたバレンタインのお食事も無事に終わり、今のところ、我が家は赤一色になっちゃってますが・・・・2月も終わればもう春ですね。
庭のチューリップやラッパ水仙の芽が顔を出したり、主人は家庭菜園の野菜の種をまき始めたり、少しずつ春の訪れを感じる今日この頃です。イギリスの春が大好きな私。春が来るの楽しみだな♥3月になったら、春探しにでかけま~す!!
0 件のコメント:
コメントを投稿