ちょうど義理親が泊まりに来ていたのもあり、少しでも日本の伝統行事を広めていこうと、ちょっと気合いを入れて、春らしい?お雛祭りらしい?ご飯を作りました。
雛祭りのちらし寿司。お内裏様とお雛様。目や口を付けるのが面倒くさく、のっぺらさん。
そういえば、お内裏様とお雛様と言う呼び名は、本当は間違っているらしく、男雛・女雛、合わせて内裏雛と呼ぶらしい。
ようやく、我が家に飾られた、ミニお雛様やお料理で、お雛祭りの説明を義理両親にする事ができて、満足、満足♪
これでもう、吊るし雛をクリスマスに飾るなんて間違いをしないだろう・・・・(義理両親は、贈り物で母があげた手作り吊るし雛を、クリスマスに吊るしてました・・・・)
ネギチャーシュ。生姜と胡麻油をたっぷり利かせ、大成功!!!ビールに良く合う。みんな大絶賛でした。又、作ろっと♪
メインをたじん鍋にしたので、たじん鍋にはクスクス。黄色やオレンジのペッパーを散りばめ、春色。
イギリスも、最近、春の訪れを感じます。庭のラッパ水仙は、芽が膨らみ、花が咲きました。ヒヤシンスも、もうすぐ紫かピンクの花が咲きそう♪薔薇もようやく植え終わりました♪春って素敵!!
日本の春のお祝いが雛祭りならば、イギリスにも春のお祝いがあります。イエス・キリストの復活祭。イースター祭り。可哀そうですが、とっても美味しい子羊ちゃんを頂きます。
イースターに関しては、又、詳しく書きますね。
話を食に戻して、メインのたじん鍋。チキンとめいっぱいのスパイス・タイム・レモン・セロリ・玉ねぎ・にんにく・生姜でことこと煮込む事2時間。一切、水分は入れてないのに、お野菜からこんなにいっぱい水分が・・・・
味がしみ込んでとっても美味しく、ほっこり頂きました。
これからは、イギリスが最高の季節♪お庭も花が咲き乱れて最高に素敵な時期。楽しみで楽しみで仕方がありません。今から、ガーデンセンターにお花チェックに行ってきま~す!
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