本当は、夕飯を御馳走してくれるとなったら、前菜から何から全部作ってほしいのですが、どうやらコフタ作りは時間がかかるとの事・・・・しぶしぶ前菜?おかず?は私が担当!ロンドンを訪れた時には、必ずお邪魔する料理の大先生の真似で作ったキャロットサラダ。粒マスタードとコリアンダーと胡麻油が味の決め手かしら??人参が苦手な人でもがつがつ食べれちゃう一品です。
あとは、中東料理には欠かせないクスクス。味がほぼしないので、フェタチーズでアクセントをつけます♪
はい。これです。コフタの登場!!いちいち観察していなかったので、どうやって作ったのかは未知ですが、ラムの挽肉とクミン・ナツメグ・パセリ・レモンインド系不思議スパイスを5~6品入れて、フードポロセッサーでミックス。
ここまでは納得なのですが、そのうち、なんだか炭臭いと思ったら、外で炭をおこし、炭火焼してました!!さすが!気合い!!
だったらついでに・・・・と、まぐろを生姜醤油で漬けこんだので、こちらも炭火焼き。う~ん。実に香ばしかったです。
コフタには、ヨーグルトソース。ってただヨーグルトに細かく刻んだミントを合わせただけですが、このソースとコフタの組み合わせが最高!!!ついでに、大好物のハモス(ひよこ豆のディップ)も手作りしてもらい、贅沢中東料理の出来あがり♪♪
ピタパンにたっぷりローストベジ(ローストした野菜)と、コフタと、ヨーグルトソースと、ハモスまで挟んで食べちゃいました。美味しい~~!!中東料理は大好きなお料理の一つ!!幸せ~なひと時でした。ついでに、常にワインは欠かしません!!!
すごくお料理がいろんなバラエティがあって毎回、見るのが楽しいブログだな〜
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