2012年4月23日月曜日

我が家の野菜達

我が家の野菜君達。第一弾、ラディッシュの収穫。最近、お天気には恵まれないものの、すくすく育ってくれてます。早速・・・・・収穫。


丁寧に土を落として、洗って、アボカドとジャガイモとアンチョビとクレソンとでサラダを作りました。ラディッシュが甘くて、そのまま何も付けないで食べたい程に美味しく出来ました。主人君大喜び。私・・・写真撮り忘れた・・・・汗


ポニョ菜園。まずはしそ。イギリスでは入手困難なしそ。育て方もとっても簡単だし、室内でプランターで育てられるので嬉しい。しそ巻きにしそ天ぷらに♪と想像膨らましてます。頑張って大きくなってくれ~!


春菊。鍋には欠かせないお野菜。こちらもイギリスでは入手困難。夏でも冷え込むこの国では、7月・8月に鍋大会なんて当たり前。去年は食べ頃を見逃し (旅行中だった・・・・)、家に戻って来たら、花が咲いちゃってた・・・・涙 今年はそんな事がありません様に・・・・


中華料理に欠かせないパクチョイと、いつも使いきれずに痛んでしまうサラダレタス。こちらもすくすく育ってくれて、もうすぐ食べ頃ではないか??いやいや、イギリスに戻っくる頃まで待ってて欲しい。(もうすぐ日本に一時帰国予定です。)


ホウレンソウ。他の野菜に比べて育つのがだいぶ遅いけど、今のところ元気に育っております。最近冬が逆戻りした為、落花生は枯れてしまいました・・・・涙


収穫祭もしたラディッシュ。まだまだ豊富に収穫できそう♪こちらも数週間後が食べ頃かと思われるのでなんだか焦る。日本から帰ったらすぐに食さないとな。


そして久々のくり喫茶。簡単日曜ご飯にしようと決めて、私は荷作りをしてたら、2階まで美味しい匂いが漂ってきました。フィッシュパイ。(イギリスの代表料理の一つ。オーシャンパイとも呼ぶと思いますが、その名の通り鱈やサーモンの切り身と海老が入った グラタンの様な料理。ただグラタンと違うのがホワイトソースの上にマッシュポテトを載せます。)大好物のフィッシュパイ。普通はメインで食べますが、欲張りな私達は他のスターターも添えて、スターターとして頂いちゃいました♥


メインコースを作る主人君。何だこれ???巨大なヨークシャプディングにソーセージがインしてる!!甘く煮込んだ人参と、野菜と、グレービーソースとマッシュポテトで食べるらしい。


こんなんが出来あがりました。ソーセージ&マッシュかと思いきや、ソーセージ&マッシュパイ??
なんだか素敵♪採りたてのパクチョイも付いて、質素サンデーディナーの予定がこんなに豪華になりました。さすがだな。オーブン料理は主人君には勝てません・・・・


0 件のコメント:

コメントを投稿

Chitika