やっぱり日本人の私は、イギリス生活が定着しても、夢で自分が英語を話していても、漢字が段々書けなくなってきても、日本食がなかなか手に入らないのが分かっていても、日本食が食べたくなる!そんな時によく作るなんちゃって日本食。
世界中でこにでもあるチャイナタウンで手に入る食材に今年は何といっても家庭菜園で育てた強い味方の野菜達。白菜と大根はチャイナタウン産ですが、この春菊は我が家の家庭菜園産です♪春菊ならではのきつい匂いが素敵!
韓国人のお友達から頂いた自家製キムチでキムチ鍋。キッチンがキムチの匂いが充満して大変な事になりましたが、美味しければ全て良し!!春菊はすきやきに入れて食したかったが、帰国中に実家で美味しすぎる和牛のすきやきを食べてきて、その味をまだしっかりと覚えてしまっているので、こちらの牛さんはステーキには良いが、薄切りですきやきには・・・・と思い、あえて止めました。
代わりに、フィッシュボールと豚ロースだいぶ前に作って、冷凍庫に入れっぱなしだった餃子君。うんうん。なんちゃって日本食にしたら上出来の楽ちんお鍋!!
全然夏らしくない最近のイギリスにはもってこいの体がホカホカになるあったかお鍋。食はなんちゃってだけど、せめてお皿は可愛らしく♪
お鍋用の大根が大量に余ったので大根サラダ。日本で業務用の胡麻ドレッシングとあら塩&ブラックペッパードレッシングと明太子ドレッシングと柚子ドレッシングを買ってきたので、どれにしようかと悩んだ結果、あら塩&ペッパードレッシングに!さっぱりしてて美味しかった!
サンドイッチ用に買ったプチ高級スモークサーモンが余っていたので、サーモンマリネ。これで今夜も十分過ぎる御馳走ができたわ!と満足する私の横で物足りなそうな主人君。忘れてました・・・・鍋と大根サラダがあまり好物ではない事を・・・・やっぱり鍋はマンチェの妻達とつつきあうのが一番だわ♥
超美味しそう!!!
返信削除何時も豪華な食卓。。。
何時でも誘って下さい、
店閉めてでも行きます!!
おいしそうだね。私も、すき焼きではないけど、餃子とか残ってたら鍋に入れたりしてるよ。うちでは、一人用の鍋があるので、先日、あんこう鍋しました。(まさこちゃんと同じで、春菊と水菜を作ってるので、ちょうど鍋の食材ができたよ)クリス君は鍋が苦手なんだね。そういえば、私の英会話の先生もそんなこと言ってたな~
返信削除相変わらず素敵な食卓♥
返信削除いつ見ても美味しそうで、このブログ見てるとお腹空いちゃうわ(笑)
そして可愛い食器が増えてる気がするのは気のせい?