2011年2月26日土曜日

マンチェスターでブラジリアンBBQ

前回のBBQネタにひき続き、今回はブラジリアンBBQ!!レストランなので室内ですが、多種の肉と、サラダバーは食べ放題。大食漢の方にはもってこいのレストランです。


食べる事大好きな私も、今回でブラジリアンBBQは5回目。マンチェスターのCityセンターでは、Northern Quaterと、Deans Gateに、Altrinchamの我が家の近くにも、系列は違いますがオープンした最近大人気のブラジリアンBBQ。今回はDeans GateのBEM BRAZILへ。


昔から、ブラジルと私は何か縁があるに違いない!と思っていた。アメリカと中国の次に知った外国・・・・それは、フランスでもイギリスでも、オーストラリアでもカナダでもなくブラジル・・・・WHY??
多分、私が住んでいる地域は、南米からの出稼ぎ労働者が多かったのと、キャプテン翼(漫画)が大好きだったからでしょう・・・・しかも、ブラジル人の男の子に恋した事も!!!(笑)


いつかブラジルに行ってみたい・・・でも現実は、本当に危険な国でバスジャックにあったり、銃を突きつけられたりするよ・・・・と言われ、私のブラジル行きの夢は、今のところ儚く散っています・・・


が・・・こんな形で、ブラジルのお料理が食べれる事になるなんて!!素敵★せめて、本場の味を楽しんで、ブラジルに行った気分になろう!!


こんな感じで、大量のお肉君が焼かれています♪それにしてもすっごい大きな塊・・・牛・豚・鶏・羊と一通りのお肉を食べる事ができますよ♪


いやぁ~なんだか見てるだけで、お腹いっぱいになっちゃいますね。今回行ったのは平日の昼でしたが、やはり若い男性が多かったです。そんな中、小さな日本人5人組!!食べる気満々!!さぁ、どれだけ食べれるでしょう??


肉が運ばれてくる前に、サラダバーへサラダを取りに。これだけ種類豊富にあると、欲ばっていっぱい取ってしまいそう・・・


そういえば、ブラジルの家庭料理ってどんなんでしょう??ブラジルの国民は、インディオ、ポルトガル系・アフリカ系・イタリア系・ドイツ系・アラブ系・そして日系を主体とするアジア系などの混血人種の為、地域によって家庭料理も様々なようです。


主要食材は、まずは牛肉。塩漬けしておいた肉を焼いて食べたり、豆と一緒に煮込んでシチューにして食べたり、地域によって食べ方は様々。次、フェイジャンと呼ばれる豆。色々な形や色、大きさの物がありますが、その中でも黒豆はブラジル人の最も愛する豆。シチューにして、ご飯の上にかけて食べると・・・最高!!!


ブラジル料理、肉だけかと思いきや、干し鱈や塩鱈なんかも食べるそう。元々ポルトガル人によって紹介されたらしいのですが、バカリャウと呼ばれるこの食材は、前菜やスープ、メインや焼き物に使われる。


ココナッツや、パーム油は色々な料理に使われるそうだが、これらはなんとなく想像つきますね。
おっと・・・来ました来ました。こちらはRUMPステーキ。焼かれたお肉君は、こうやってテーブルまで運ばれてきて、好きな肉を切ってもらって食べるのです。個人的には、やっぱりフィレが美味しいです。


ソーセージにチキンに豚さん。フィレにRUMPに・・・一体何種類食べたでしょうか・・・シナモンパイナップルまでたいらげてお腹いっぱい!!


朝食抜いて、お腹ぺこぺこにして行ってください。こんな素敵なお兄さんが、お肉を切ってくれますよ♪

0 件のコメント:

コメントを投稿

Chitika