2011年1月31日月曜日

ゼベットじいさんの誕生日

1月の我が家はお誕生日続き・・・・・(汗)
この週末はゼベットじいさんの誕生日!!(主人の父、つまり義理父です。眼鏡をかけるとゼベットじいさんそっくりなので、私が勝手につけたニックネーム)我が家のDIYにおおいに貢献してくれたゼベットじいさん♪そのお礼も込めて、今日もせこせこ誕生日ディナーを作りました。


仕込みはもちろん朝からです。主人と主人家族は、Cheshireにある動物園に出かけて行きました。この動物園、かなりレベルの高い動物園なので、またの機会にブログで紹介しますね。お腹も空かせて帰ってきた6時頃、ようやく料理も完成です。この前菜のアスパラ・パルマハム巻きはかなりお勧め。ベーコンより薄くて、味が濃厚で、アスパラとの相性抜群です♪

フィレステーキのサラダ。こうやって、ステーキをスライスしてサラダ風にすれば、肉の塊が苦手な方でも美味しくたべれちゃいます。私は、レアが苦手なので、下の写真で分かると思いますが、レアとミディアムレアと両方焼きました。

このディナーのメインコースのサーモンのパイ包み♪♪パイは冷凍シートがどこのスーパーでも売ってますので、パイシートをのばしただけですが、ムースを作るのに、1時間以上・・・・(汗)多種のハーブ・生クリーム・卵白・ワイン・ホウレンソウ・・・・とまだ使い慣れてないフードプロセッサーでこの刃でもないあの刃でもないと試していたら、あっという間に時間が過ぎてしまいました・・・慣れない料理を作るのは、一苦労です。フォークで穴をあけておいたパイシートの上にサーモン、細かく切ったじゃがいもとズッキーニのソテー、必死に作ったムースの順にのせ、最後に包丁で縦半分に切り込みを入れたパイシートをかぶせます。
200度に温めておいたオーブンで20分焼いて出来上がり♪さぁ上手にできるかな??

じゃ~ん!!!苦労の末に出来上がったパイ♪♪我ながら上手に出来ましたよ!!二パッ\(^q^)/

ちなみに、ムースに使ったホウレンソウと、この付け野菜の真っ赤な京人参もどきは、ボルトンマーケット産です。人参は想像通り、すっごく甘くて美味しかったです。

パイを半分に切るとこんな感じです。色鮮やかで綺麗ですよね。ムースのお味もクリーミーでほっぺが落ちそうなくらい美味しかった♪♪

お腹もいっぱいになったところで、ケーキカット!!このケーキは主人の妹がM&S(マークス&スペンサーという、テスコより1ランク上のスーパー)で買って来てくれましたが、砂糖の塊で周りをこーティングされているため、私は苦手です。甘すぎます。

今回のもう1品。お友達が作ってくれたのをいただいた事は何度もあっても、何気に初めて作ったティラミス♪♪スポンジにコーヒーリキュールをひたして、マスカラポーネチーズと卵黄と砂糖、生クリームと卵白と砂糖をミキサーにかけた後混ぜ合わせる。スポンジ、クリーム、スポンジ、クリームと重ねて最後にココアパウダーをふるうだけ♪♪簡単でとっても美味しいデザートです。

最後に・・・・みんなにレストランみた~いと大喜びされたので、苦労して作ったかいがあったものの、しばらくは誕生日ディナーとか、ビストロとかブランチとか作りたくないわぁ~~と思うと同時に、みんな誕生日が同じ月にはならない様に、皆さん、計画して子作りしてくださいな♥のコーナーでした。(笑)
しばらく食ブログ続きなので、次回からは食から離れてブログ書きますね。それでは!!次回のアップデートまで・・・・ごきげんよう!!(最近お気に入りの言葉です笑)

2 件のコメント:

  1. まーちょ・・・あーた、本当にすごいね!!
    いやーん、なんかすごくまーちょご飯が食べたい(涙)
    美味しく作れるのもすごいし、オシャレな感じもすごい。
    いいな、いいな、近くに住んでたいな(笑)

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  2. りえぷさん♪ちょっとぉ・・・・何で帰っちゃったのさぁ~~・・・・(大涙)近くならいつでも遊びに来れたのにね・・・残念!!!

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Chitika